Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

«Мы понимаем, какие компоненты игры надо улучшить»

Вячеслав Малафеев отвечает на самые актуальные вопросы о сегодняшнем состоянии «Зенита»

— Число сборов в вашей карьере можно исчислять десятками, Вячеслав!
— (Вежливо перебивает.) Если не двадцатками и тридцатками (улыбается).

— Согласен. Тогда скажите, каковы особенности нынешнего сбора, особенно с учетом того, что «Зенит» — нечастый гость в Турции?
— А мне кажется, наоборот, в Турции мы бываем нередко. Помню, еще в 98-м году ездили сюда чуть ли не по два раза в год. Так что Турция по совокупности — это то место, где лично мне едва ли не чаще всего приходилось проходить сборы. Здесь по-прежнему всё очень знакомо. Сюрпризов нет, погода понятна, условия проживания и питания тоже. Плюс Турции еще и в том, что здесь базируется много команд, и найти спарринг-партнеров проще, чем даже в Арабских Эмиратах.

— Одним словом, кардинальных отличий от других мест вы не видите, не так ли?
— Нет. Особо что-то выделить сложно. Повторюсь, все достаточно однотипно, основной момент, как и везде, приходится на тренировочный процесс. Остальное — свободное время, возможность выйти на прогулку или что-то другое — отходит на второй план.

— Подобная монотонная работа больше утомляет физически или психологически? В каком состоянии сейчас находитесь лично вы?
— Первый сбор был тяжелым в физическом плане, поскольку, когда близкие рядом, психологическая адаптация к возвращению в футбол после отпуска проходит легче. Сейчас есть понимание, что это последний длинный сбор в этом году. В Турции мы проведем еще пять дней, в ходе которых сыграем два контрольных матча. Нагрузка в итоге будет распределяться с тренировочным процессом и играми. Четвертого февраля мы вернемся в Санкт-Петербург. В итоге до первого матча с «Ливерпулем» у нас остается два-три дня на отдых и неделя на полноценную подготовку к встрече на «Петровском».

— Не секрет, что два поражения в Эмиратах вызвали немало вопросов. Не потому ли «Зениту» была крайне важна победа над «Сплитом»? Или в любом случае на первом месте остается необходимость заложить функциональный фундамент на оставшуюся часть сезона?
— Сложно сказать. Я сразу говорил, что первые матчи на сборах будут более положительными в плане результатов. Почему? Да, они проходят на фоне больших нагрузок, но ведь перед этим у нас была большая пауза! Заставить организм работать гораздо проще, нежели через неделю сборов. В Эмиратах работа строилась так, что мы фактически за сутки до матча проводили три тренировки: две в предыдущий день и одну полноценную утреннюю тренировку в день игры. Это была не легкая разминка, а серьезная работа, с ударами по воротам, с упражнениями «четыре на четыре», когда на маленьком пространстве идет очень активная игра. Все это, конечно, накладывало огромный отпечаток на игровые действия. Однако именно за счет такой серьезной работы и закладывается фундамент на весь сезон, и к своему оптимальному состоянию команда приходит именно через такие нагрузки.

— Какие еще изюминки есть в тренировочном процессе?
— Конечно, помимо каких-то игровых схем проводятся тактические занятия как на поле, так и на видеомакетах.

— В матчах с «Замалеком» и «Шахтером» вы провели на поле по 90 минут, вчера сыграли только один тайм. Что вам на данном этапе подготовки более комфортно, играть по тайму или весь матч?
— Я бы спокойно играл по тайму (смеется).
Увеличить

— Почему?
— У вратаря есть такое понятие, как «перенасыщение». Дело в том, что когда ты переутомляешься, то теряешь концентрацию, внимание и желание. В таком случае может появиться либо расслабленность, либо недооценка какой-то ситуации, что является предвестником ошибки. Мне приятнее играть на желании, в радость, чтобы это не превращалось в рутину. С другой стороны, это все-таки тренировочный процесс, подготовка к сезону. Хотя я считаю, что у меня достаточный багаж сыгранных матчей что на сборах, что в официальной части сезона, и я хорошо понимаю, как подвести себя к тому или иному матчу. Словом, это палка о двух концах. Есть, правда, и третий вариант: в команде три вратаря — и всем нужно играть. Случиться может всё что угодно: и перед матчем, и во время матча. А у тренерского штаба должно быть несколько вариантов как по полевым игрокам, так и по вратарской позиции.

— Вчерашняя игра вызвала немало споров. Мне лично она понравилась, но были и те, кто считает состояние «Зенита» далеким от идеального. Каково ваше мнение по этому вопросу?
— Я еще раз скажу, что матч проходил на фоне больших нагрузок. Накануне мы провели тяжелую тренировку, выполнили большой объем беговой работы в горку и с ускорением по полю. Плюс традиционные игровые упражнения. В день матча тренировались еще полтора часа. Всё это, конечно, не могло не отразиться на качестве игры. Да, по содержанию, по общекомандным действиям игра смотрелась неидеально, но достаточно органично. Мы понимаем, какие компоненты игры следует улучшать, и подобные товарищеские встречи дают такую возможность.

— Не секрет, что последние месяцы вокруг «Зенита» было много негатива и разных слухов. Признайтесь, есть ли у болельщиков повод для того, чтобы в чем-то сомневаться и о чем-то переживать?
— Вы же понимаете, что даже если бы что-то было, я бы ничего не сказал (смеется). И какой бы ответ я ни дал, он в любом случае подвергнется дискуссии. В любом случае никто никогда не выносит сор из избы. Если что-то не получается с результатом, все начинают искать причины в нефутбольных составляющих. Определенные сложности возникают всегда, но это обычные рабочие моменты, связанные с какими-то личными историями или с тренировочным процессом. Да, это иногда переносится на общекомандные действия, но ведь у всех бывают сложные моменты, правда? Надо двигаться дальше, отбрасывая негатив в сторону. Поверьте, каждый футболист знает, что нет смысла нагнетать обстановку, потому что это в целом сказывается как на результатах команды, так и на каждом игроке отдельно. И еще: то, что происходит, может быть отчасти спровоцировано прессой, чьим-то высказыванием или поступком. А если есть о чем поговорить, то и раздувать это будут как можно больше.

— Делая из мухи слона?
— Да, чтобы придать этому еще больший интерес и важность. За последние три года в «Зените» возникали разные ситуации, связанные с уходом или приходом отдельных футболистов. Все это обсуждалось раньше, обсуждается и сейчас. Но ничего, переживем.

— Но поставьте себя на место болельщика, который читает в интернете, что у Данни возникли проблемы со здоровьем, что у Анюкова есть предложения от «Анжи», а Денисова хочет приобрести московский «Спартак». Неужели вы не будете волноваться?
— А смысл? Давайте посмотрим: Данни тренируется. Если бы у него были порваны крестообразные связки, он не выходил бы на поле. Да, было какое-то легкое повреждение, полученное на сборах, но сейчас через индивидуальную работу он набирает форму. Та же ситуация и с Игорем. Так что если будет какой-то факт, то тогда и можно начинать волноваться и обсуждать, почему это всё произошло. Но в целом девяносто процентов всех слухов и историй, озвученных в прессе, оказываются дезинформацией.

— Поговорим о вас. Сейчас ваши позиции в «Зените» чрезвычайно крепки: вы имеете постоянное место в основном составе и недавно продлили контракт с клубом. Что вы чувствуете на данном этапе? Можно ли сказать, что эти события позволяют вам увереннее смотреть в будущее и, как следствие, играть более раскрепощенно?
— (После небольшой паузы.) Я не знаю, как это прозвучит, и очень хочу, чтобы мои слова болельщики восприняли правильно… В любом случае, был бы подписан новый контракт, или не был, у меня существовало действующее соглашение с «Зенитом». Соответственно, в эти сроки я бы в любом случае играл за «Зенит». Но когда понимаешь, что у тебя еще есть силы и потенциал, хочется быть уверенным в том, что какая-то нелепая травма или случайность не повлияет на твое будущее. Сейчас все четко понятно, и мне нужно отдавать все свои силы, всё свое умение, не беречь себя для того, чтобы добиваться результата. Ты застрахован, твердо стоишь на ногах. В плане всего. Так что теперь можно получать удовольствие от игры, приносить пользу своей команде. Тренироваться, играть в футбол и делать это как можно лучше.

— Признайтесь, помогает или мешает вам ощущение того, что у вас по объективным причинам сейчас нет реальных конкурентов? Подчеркну еще раз, по объективным причинам: Юрий Жевнов только набирает форму после травмы, Егор Бабурин слишком молод. Уверен, что вы держите в уме тот факт, что на матчи с «Ливерпулем» выйдете в основном составе. Так идет ли это на пользу или нет?
— Ну а в каких клубах по-другому обстоит дело?

Увеличить
— Например, в «Динамо», где есть Антон Шунин и Роман Березовский.
— Таких клубов, где неопределенная история с основным вратарем, всего два или три. Но в остальных-то командах все понятно: есть сменщики и есть основные голкиперы. Возможно, это футболисты одного уровня, но тем не менее у каждого тренера есть понимание, кто является первым номером, а кто вторым. «Зенит» в этом плане ничем не отличается от других. А вот насколько это правильно, мобилизует это или, наоборот, расслабляет, надо судить с позиции психологии. Но в любом случае нужно понимать, что ты в первую очередь являешься членом команды, что ты несешь ответственность за клуб, болельщиков, себя и свою семью. Все эти мотиваторы, безусловно, мобилизуют тебя на то, чтобы не расслабляться. И, по-моему, этого вполне достаточно, чтобы находиться в форме. Да, один-два неудачных матча дают повод говорить о том, что команде необходим еще один вратарь. Но это нормальная история, которая всегда происходила и будет происходить. Так что я с пониманием отношусь ко всей информации вокруг «Зенита» и его вратарей. Будет факт, будет конкуренция — будем работать дальше, нет — сейчас есть молодой перспективный вратарь, который должен расти. Если же придет еще один голкипер, конкуренция станет еще больше, и кто-то из нашей четверки будет уже выпадать. Но борьба за выживание происходит всегда.

— В марте вам исполнится тридцать четыре года. Признайтесь, хватает ли у вас мотивации в этом возрасте выигрывать жесткую конкуренцию? Не проскальзывает ли на уровне подсознания мысль, что при новом вратаре будет хватать десяти-двенадцати матчей за сезон? Или, напротив, за свое место в воротах вы будете цепляться зубами?
— У меня даже в молодости не было такой психологии, чтобы во что бы то ни стало цепляться за место в воротах. Это можно делать только тогда, когда ты понимаешь, что ты вполне конкурентоспособен и не слабее своего партнера, которого можешь объективно переиграть. Силы будут позволять, здоровье, желание, ситуация, атмосфера и так далее. Вот тогда ты действительно будешь бороться за место под солнцем. ¶

— Первого февраля несколько футболистов «Зенита» отправятся в расположение сборной России. Не ошиблись ли вы, отказавшись от места в команде Фабио Капелло? Не жалеете об этом решении?
— Абсолютно не жалею! Если бы своим присутствием, внушением и поддержкой я мог реально помогать сборной, если бы конкуренция с моей стороны поддерживала соревновательность внутри вратарской бригады, то, конечно, продолжил бы выступление в национальной команде. Но если проанализировать результаты сборной в отборочном цикле, то станет очевидно, что мое отсутствие не сказалось ни на ее турнирном положении, ни на конкуренции за место в основном составе. На мой взгляд, на данный момент у нас достаточно вратарей, которые могут быть вторым и третьим номером. А Игорь Акинфеев находится в оптимальной форме и с точки зрения возраста, и в плане опыта и мастерства. У него есть все для того, чтобы помогать сборной и самому расти дальше. Игорь давно выступает на самом высоком уровне, а его перспективы участия в чемпионате Мира 2018-го года, когда мне исполнится тридцать девять, гораздо более прозрачная, чем моя (улыбается) Сейчас подрастают молодые вратари, которые младше меня на семь, восемь лет. У них есть соответствующий потенциал, который необходимо развивать. Мне же надо лишь не занимать чужое место.

— Но ведь вы уходили в ранге вратаря, выходившего в основном составе на чемпионате Европы! И разделили с Акинфеевым игровое время в товарищеском матче с Кот-дИвуаром!
— Да, я мог бы по-прежнему цепляться за свой шанс, стремиться к тому, чтобы присутствовать в сборной. Было бы это правильным в футбольном плане? Это отдельная тема. Но подчеркну, что мое решение было связано исключительно с семьей. И в этом смысле я поступил абсолютно верно. Решение принимал не за один день, советовался, анализировал последствия. И, кстати, хочу еще раз уточнить: я не отказывался от выступления за сборную, а приостановил их. Это говорит о том, что всю ситуацию предвидеть практически невозможно. Я оставляю за собой возможность вернуться в сборную, если буду востребован на хорошем уровне, если будут стабильно играть.

— Да, но при этом вы наверняка осознаете, что если не случиться форс-мажорных обстоятельств, вероятность получить приглашение от Капелло на финальный турнир чемпионата Мира 2014-го года ничтожно мала?
— Конечно. Даже если с кем-то одним из нынешних вратарей сборной, не дай Бог, будет что-то не так, это не гарантирует мне вызова. Во-первых, каждый тренер достаточно щепетилен и близко к сердцу принимает подобную ситуацию. Даже понимая, что и почему произошло. И должно действительно случиться что-то сверхневероятное, чтобы Капелло, которому я все подробно объяснял, обратил на меня внимание. Тем не менее моя задача остается прежней: играть за «Зенит», выполнять свои прямые обязанности в футбольной и в семейной жизни.

— Это из серии «никогда не говори «никогда»? Звонок Капелло может раздастся в любую минуту, не так ли?
— Конечно! И если это произойдет, если я буду понимать, что это необходимо команде, я обязательно вернусь.

— Хорошо. Перед матчами с «Порту» вас пугали грозным Халком, который сметает все на своем пути. Сейчас в подобных тонах говорят о Суаресе — нападающем другого плана, но от того не менее грозного и забивного, который является настоящей грозой всех вратарей английской премьер-лиги. Изучаете ли вы манеру игры форварда «Ливерпуля»?
— Я думаю, что как раз сейчас этим заниматься точно не нужно, чтобы к моменту игры элементарно не перегореть. В оставшееся до матча время надо просто хорошо тренироваться, закладывать фундамент на будущее. И, конечно, держать в голове встречу с «Ливерпулем». Безусловно, это грозный соперник. Что ж, тем интереснее будет играть!

— Не только играть, но и обыгрывать, правда?
— Безусловно. Обыгрывать можно любого соперника, что было доказано нами еще три, четыре года назад.

— Как часто Спаллетти напоминает о том, что в чемпионате России «Зенит» пока занимает несвойственное для себя третье место?
— Часто. Часто напоминает, что нужно вернуть свои позиции. Это одна из главнейших задач на оставшуюся часть сезона.

— Откройте секрет, как вы строите общение с Халком, который не говорит на английском языке?
— Зато он немного говорит по-испански! (улыбается) Так что если мне нужно с ним объясниться, я всегда найду способ, как это сделать.

— Говорят, что у Халка сумасшедшей силы удар, которым он буквально вышибает вратарям руки. Так ли это на самом деле?
— Удар у Халка на самом деле достаточно сильный. Если попадет в угол, шансов отбить мяч не много. Но если летит недалеко, то ничего — парировать можно! (смеется)