RSS
 
Фансайт Вячеслава Малафеева » Интервью » «Не в первый раз на выезде играем...»
 

Чего не хватает на сайте?

Новых статей
Новых новостей
Эксклюзивных интервью
Обоев для рабочего стола
Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

«Не в первый раз на выезде играем...»

 
Вячеслав Малафеев об игре с «Ливерпулем»: ожидания, совпавшие с действительностью, несправедливый второй гол и разговор с Рейной после финального свистка

— Мы ожидали резкого прессинга и навала в первые минуты, но игра началась достаточно ровно — соперник осознавал, что если пропустит, то придётся очень тяжело, — рассказывает Вячеслав Малафеев. — В какой-то момент мы реализовали свой шанс, и всем показалось, что игра сделана, — уж слишком сложно забивать, в подкорке держа общий счёт противостояния. Наверное, у любого другого клуба болельщики бы начали свистеть, «троллить» свою команду, уходить со стадиона — но здесь, на «Энфилде», реакция была другой: хлопали, пели, заводили свою команду, чтобы их клуб попытался что-то из этой игры выжать. Они планомерно, не так активно, но достаточно упорно приближались к нашим воротам, метр за метром. Начали создавать моменты, зарабатывать угловые и прочие стандарты — и два эпизода реализовали. Игра стала нервозной, мы в итоге во втором тайме полностью сконцентрировались на обороне, действовали осторожно. Иногда получалось уходить в прессинг, переводить игру на половину поля соперника. Как такового навала в концовке матча, таким образом, мы сопернику сделать не позволили. Да, были стандарты, которые они методично зарабатывали. Психологическое напряжение нарастало, но мы ребята тренированные — не в первый раз так на выезде играем (улыбается). Ожидали, что во втором тайме будет такая игра.

— Почему не удалось повторить успешную игру с отсутствием большого количества штрафных в непосредственной близости от собственных ворот? В первом матче такой штрафной был лишь один, а сегодня — дюжина.
— Соперник вынуждал своей игрой фолить — лучше остановить соперника на подступах к штрафной, чем рисковать фолом на пенальти внутри. Уровень мастерства игроков «Ливерпуля» позволяет им выжать дивиденды из стандартов, особенно когда их удаётся заработать в таком большом количестве. К сожалению, было очевидно, что какие-то из своих шансов хозяева реализуют.

— Суарес забил на «Энфилде» то, что не забил на «Петровском»?
— Возможно. Но для «Ливерпуля», пожалуй, было бы лучше, если бы он в первом матче всё-таки отличился. А для нас хорошо то, что хорошо закончилось.

— Второй гол «Ливерпуля» сложно признать справедливым: и фол на Ломбертсе был явным, это признали даже местные журналисты, и сейв после удара в упор вам удался.
— Очень резкий был удар, отбил буквально на наитии, шестым чувством. Конечно же, потом думал, что жаль, что не получилось куда-нибудь в другую сторону мяч перевести. Но мы все задним умом сильны, а в том эпизоде было не до жиру — быть бы живу, как говорится. Если бы травму Ломбертс не получил — то есть фола не было бы, — то отбил бы я как раз в ту зону, где Нико меня обычно страхует. То есть и гола бы не было.

— Нико после игры порадовал оптимизмом насчёт своей травмы — мол, ничего страшного. Но игра Суареса выглядела очень грубой.
— От него, наверное, из нашей команды только я и не пострадал. Но были другие персонажи, которые излишне жёстко старались действовать на угловых. Даже перебраночка случилась, английский футбольный сленг помог объяснить товарищу, что если он попробует ещё раз в такой манере действовать, то я знаю, как ответить, и лучше бы ему рядом со мной не показываться (улыбается). Он всё понял.

— В концовке в штрафную «Зенита» прибежал Рейна, который всю последнюю неделю тренировал удары после подач угловых. Видели своего визави, отмечали для себя его присутствие?
— Нет, кстати. Очень удивился, когда он выскочил из-за спин своих защитников, пришедших на угловой. Но следил за мячом и среагировал бы как надо, уверен. Знаю, что он любит через себя забивать, видео в YouTube видел.

— Ожидали, что игра получится настолько тяжёлой?
— Да. Более того, мой организм мне подсказывал, что игра будет экстремально сложной. На последних тренировках перед игрой появились неприятные боли, на предматчевой тренировке — за день до игры — отработал настолько для себя тяжело, что вечером в Ливерпуле думал, что не смогу сыграть. Но ничего: некоторые дополнительные упражнения — и уже на следующее утро был уверен в том, что сыграю.

— Впереди швейцарский «Базель».
— Эта команда «Зениту» по зубам, и многие будут расценивать это противостояние с позиций имён и достижений. Но в любом европейском турнире очень плохо расслабляться — о чём сегодня после нашего гола «Ливерпуль» и напомнил.

— Имена именами, но были такие матчи, как «Янг Бойз», «Твенте»…
— В любом случае нужно играть до конца вне зависимости от первого результата и того, каким образом в календаре распределятся матчи — будет ли первая игра дома или на выезде. В любом случае «Зенит» всегда работает на максимальный результат.

— Последний вопрос: о чём шёл разговор с Рейной?
— Пока секрет, но, думаю, итог разговора никого не разочарует (улыбается).



 

Последние статьи:

 
 
Первый российский фансайт Вячеслава Малафеева - российского футболиста, вратаря петербургского «Зенита» и сборной России, заслуженного мастера спорта России! При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна!