Последние интервью

Планирую снять второй фильм

Корреспондент РБК daily встретился с голкипером и поговорил с ним не только о футболе, но и о главном хобби Малафеева — кино

О лиге чемпионов

— Вячеслав, не так давно вы продлили контракт с клубом еще на три года. В связи с этим хочется спросить: какие у вас дальнейшие планы?
— Мечта любого футболиста, тем более когда уже достигнуты какие-то результаты, — победа в Лиге чемпионов. Это самый серьезный, самый запоминающийся турнир, и выиграть его было бы осуществлением мечты. Хочу выиграть Лигу именно с «Зенитом». Я верю в себя и в свою команду. Необходимо ставить только максимальные задачи, ведь если их не будет, ты ничего так и не добьешься.

— В марте вам исполнилось 34 года, задумывались, до какого возраста планируете играть?
— Самое главное — это желание. Тогда неважно, есть ли травмы или проблемы: ты все равно их преодолеешь и будешь играть. Да, важно состояние здоровья — ведь чем старше становишься, тем труднее восстанавливаться после микротравм. Но я хочу провести в футболе как можно больше лет. Если мой контракт заканчивается в середине 2016 года, это не говорит о том, что он станет конечной точкой моей карьеры.

— В августе вы объявили о том, что приостанавливаете свое выступление за сборную России. Есть вероятность, что в будущем мы вновь увидим вас в сборной? Или решение окончательное?
— Да, решение принято, но всегда можно что-то изменить. В нынешней ситуации в сборной есть хорошие вратари, есть результат, и моя помощь сейчас там особо не нужна. Но если моя помощь будет необходима и во вратарской позиции в сборной наступит форс-мажор, я готов вернуться.

О съемках

— В прошлом году вышел ваш документальный фильм «Вся жизнь в перчатках», где рассказывается о нелегкой вратарской доле. Расскажите о работе над ним.
— Больше всего мне понравилось выходить на, скажем так, тех «актеров», которые принимали участие в фильме. Картина задумывалась как документальная. Я планировал сделать несколько мини-интервью с великими вратарями и включить их в фильм. Каждая договоренность, каждый мини-сюжет, организация каждого интервью — все это было для меня ново, интересно и нестандартно. Трудно было иногда не достигнуть договоренности, а просто выйти на этих людей! Очень запоминающаяся работа.

— И кого из «актеров» было труднее всего заполучить для съемок?
— Примерно восемь или десять запросов разным людям я сделал, только чтобы выйти на вратаря «Реала» Икера Касильяса. Через друзей в Испании, через футболистов, через агентов… Было очень сложно, и этот процесс занял больше года. Когда мы уже практически приступили к монтажу фильма, через бывшего президента РФС Сергея Фурсенко мне все же удалось договориться. Такие моменты говорят о том, что нельзя останавливаться, даже если у тебя что-то не получается.

— Критики приняли картину достаточно тепло. Может быть, продолжите карьеру в кино?
— На самом деле съемки второго фильма начались уже месяц назад. «Вся жизнь в перчатках: 5 историй» — кардинально другой проект. Я учел ошибки первого кино и сейчас делаю, на мой взгляд, более профессиональный продукт. Нюансов очень много, к тому же в этот раз упор делается не только на футбольную составляющую. Да, в фильме будут мировые знаменитости, но не только из футбола. Впрочем, еще рано говорить — релиз планируется в следующем году, во время чемпионата мира в Бразилии.

— Как же тогда вам удается все успевать, ведь карьера профессионального футболиста отнимает очень много времени?
— Со мной работает группа людей, и когда я, например, уезжаю на сборы, то руковожу всеми проектами дистанционно. А вообще, съемки фильма в какой-то степени отвлекают от футбола. Когда идет монотонная работа на тренировках при подготовке к следующему матчу, нужно какое-то хобби, чтобы ты мог переключиться. Сейчас для меня важно иметь возможность расслаблять свою голову. А как это можно сделать? Нужно уметь переключиться на что-то тоже интересное.