RSS

Фансайт Вячеслава Малафеева » Интервью » «На сборах есть время подумать и поставить новые цели»

Чего не хватает на сайте?

Новых статей
Новых новостей
Эксклюзивных интервью
Обоев для рабочего стола
Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

«На сборах есть время подумать и поставить новые цели»

Голкипер сине-бело-голубых рассказал официальному сайту клуба о причинах, по которым он не выходит на поле в матчах Объединенного турнира, конкуренции с Юрием Лодыгиным, возвращении в сборную и семейном реалити-шоу

— Как вам сборы? Если этот выезд в Киев можно считать сборами.
— Ну, не скажу, что для меня это совсем туристическая поездка, но так как есть определенные проблемы с ногой, то весь комплекс упражнений выполнять я пока не могу и, соответственно, выходить на поле и играть тоже. Но в любом случае поехать сюда было намного лучше, чем остаться в Петербурге — здесь я с командой, а так как моя семья сейчас в полном составе отдыхает, то и делать мне в Питере особо нечего. В Киеве я тренируюсь с коллективом, делаю упражнения, а там просто ходил бы на процедуры и в тренажерный зал. К тому же всегда полезно выезжать — есть время, чтобы подумать, что-то переосмыслить, поставить перед собой какие-то цели, задачи и мотивировать себя.

— Проблема с ногой добавилась к проблеме со спиной?
— Это две разные вещи. На самом деле многие часто просто не замечают, что у игроков происходят какие-то травмы — это же вроде как неотъемлемая часть профессии. И если кто-то из полевых выбывает, это остается менее заметным — там есть ротация, конкуренция, а с вратарем немного по-другому: если он отсутствует, это замечают все. К тому же с возрастом восстановление занимает чуть больше времени, поэтому и в глаза это бросается. А так — проблемы стандартные. Возможно, они просто накопились за годы карьеры. Спина, например, всегда была ахиллесовой пятой всех вратарей. Это такая часть тела, которая изнашивается очень быстро. Ну а икра — это моя индивидуальная особенность. При определенных нагрузках наступает момент, когда травмы как таковой нет, но начинается небольшое воспаление. В общем, если не усугублять нагрузками, то за 7–10 дней все проходит. Сейчас вот прошла неделя, какие-то упражнения я уже могу делать и думаю, что скоро приду в норму.

— То есть к 13-му числу будете живы?
— Жив буду точно, а дальнейшее зависит от тренера, который определяет состав в зависимости от своих взглядов.

— Сколько вам нужно времени, чтобы на 100 процентов подготовиться?
— Не так много, но какие-то упражнения требуются. Навыки быстро восстанавливаются, главное — чтобы была функциональность. Скорость и взрывная сила. Это основное.

— В «Зените» уже две недели работает новый вратарь — Юрий Лодыгин. Как он вам?
— Могу сказать, что у него уже сейчас есть хорошая школа, фундамент, техника, прыгучесть. Он хорошо вводит мяч и руками, и ногами. Явных слабых мест нет, хотя они, конечно, найдутся при желании у любого. Если он будет прогрессировать и двигаться дальше, то потенциал у него большой. Это хорошее приобретение.

— Вы же вряд ли ждали, что у вас появится конкурент из чемпионата Греции.
— Ну, вообще сложно предугадать, откуда появятся конкуренты. Но дело в другом — в том, что он собой представляет как футболист. А откуда он родом — это второстепенная вещь.

— Я к тому, что о нем никто ничего не знал в принципе.
— Да, тут согласен. Я думаю, это хорошее приобретение, потому что, как только игрок где-то светится, цена его возрастает, внимание к нему большое, и начинается торговля. Так что в этой ситуации все было сделано грамотно: он спокойно перешел к нам, и, видя его уровень, я рад, поскольку это усиление для «Зенита».

— Пару недель назад вы снова заговорили о сборной. Всерьез хотите туда вернуться?
— Здесь вопрос в первую очередь в том, как это все восприняли. Моя позиция не меняется: при необходимости я готов в сборную выехать. Почему на этот раз я сказал больше, чем обычно? Просто для себя. Человек, который теряет цели или мотивацию, останавливается. Я понимаю, что в сборной сейчас есть три сильнейших в российском чемпионате вратаря, и прийти и просто подвинуть кого-то уже не получится. Но если не поставить перед собой никаких целей, то, значит, я автоматически буду считаться четвертым-пятым, а это не совсем правильно. К тому же, как мне кажется, мое заявление должно немного мотивировать и моих коллег. Если в дальнейшем это поможет сборной, почему нет? Чем выше конкуренция, тем лучше игра. Ну а если что-то случится, я в любом случае должен быть готов как морально, так и физически. Конечно, это маловероятно, но возможно. Мой опыт и карьера показывают, что ты никогда не можешь знать, как все повернется. Никто же не знал, что я дебютирую в 1999-м против «Алании» и в 2003-м против Уэльса, никто не знал про матч с Македонией, когда я сидел на скамейке, а потом бам — и нужно было выходить сразу на пенальти. В те моменты я об этом не думал, просто был готов. Поэтому, если не ставить перед собой какие-то цели, зачем тогда вообще играть? Это становится скучно, интерес просто теряется. Когда есть возможность сделать шаг вперед, нужно к этому стремиться. А получится или нет — зависит от обстоятельств.

— Расскажите тогда о другом. Зачем вам потребовалось свое реалити-шоу? Это такая шутка?
— Да нет, не шутка. Просто опять-таки люди восприняли все это как-то слишком буквально. Все эти видео я давно выкладывал на YouTube, просто на этот раз как-то упорядочил. Так что ничего нового здесь нет. Просто теперь все будет идти по порядку — от рождения Алекса и дальше. Многие решили, что это какое-то реалити-шоу, какой-нибудь «Дом-2» или «Каникулы в Мексике», которое происходит прямо сейчас, но на самом деле это просто такой архив. Поездки, какие-то события, что-то новое и интересное в первую очередь нам самим. Если я хочу что-то вспомнить, посмотреть, я просто захожу на свой сайт, YouTube, смотрю эти видео, и они доставляют удовлетворение. В общем, нормальная история, просто упорядоченная и точно безо всякой желчи.