RSS

» Интервью » Вячеслав Малафеев: «Хотел снять Луиса Суареса в своем фильме о жизни футбольных вратарей»

Чего не хватает на сайте?

Новых статей
Новых новостей
Эксклюзивных интервью
Обоев для рабочего стола
Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Вячеслав Малафеев: «Хотел снять Луиса Суареса в своем фильме о жизни футбольных вратарей»

Вечером 28 июня на Первом канале будет показан уже второй фильм, снятый голкипером сине-бело-голубых Вячеславом Малафеевым. Первый в мире вратарь-режиссер рассказал клубному сайту об идее проекта и очередных творческих планах.

— О чем ваш новый фильм? Снова о вратарях?
— Можно и так сказать, хотя есть разница. Вот первый, который мы делали, был с участием мировых звезд футбола — Буффона, Касильяcа, Ван дер Саара, Леманна, Дасаева. И мы с ними рассказывали о самой профессии вратаря, о том, что такое быть голкипером, хотели как-то воодушевить младшее поколение. А в новом проекте мне хотелось показать уже обратную сторону этой работы, причем не только при помощи каких-то звездных имен, хотя они там тоже есть. Мы больше поработали над драматургией, рассказали об историях преодоления.

— Это каких?
— В основном это травмы. Как у Петера Чеха, например. Но есть и более оригинальные темы. Мы, например, снимали Карлоса Роа, который искренне верил в конец света и ушел из футбола, а после этого еще и раком переболел. Это меня впечатлило. Так что в фильме много интересных рассказов.

— Как вы с ними со всеми договаривались? Как вратарь с вратарями? Или это не помогает?
— Как вратарь, можно сказать и так. Хотя не все легко соглашались. Есть и те, кто отказался, хотя мы долго вели переговоры. Оливер Кан, например. Еще пытались договориться с Суаресом — хотели рассказать его историю о том, как он спас Уругвай рукой от вылета с чемпионата мира в 2010 году, когда они играли с Ганой. Он выбил мяч с линии, поставили пенальти, Гана не забила, и Уругвай прошел дальше. То есть его удалили, но он своей стране помог, получается, отчасти как вратарь. Но так вышло, что наш с ним разговор должен был состояться в тот момент, когда у него был нереальный шквал запросов об интервью, и в итоге он вежливо отказался. Жалко, в общем, что не получилось.

— У режиссеров, которые не играют в футбол, есть проблема второго фильма — он должен получиться как минимум не хуже, чем первый. Вы этого не боитесь?
— Второй фильм у нас совсем другой, поэтому такой проблемы, мне кажется, точно нет. Можно сказать, что мы сделали другой проект, просто под тем же названием. Я еще не знаю, буду ли продолжать эти истории вратарей. Возможно, попробую что-то кардинально другое. Но точно знаю, что не остановлюсь в съемках спортивного кино. Мечтаю когда-нибудь снять художественный фильм. А точнее, сделать это к 2018 году, к чемпионату мира в России.

— Что вам было сложнее — снять фильм или сделать так, чтобы его показали на Первом канале?
— Сложнее продумать идею. Есть же формат, другие требования. Хотя я, как правило, не очень подстраиваюсь под форматы, делаю то, что мне нравится, а возьмут куда-то фильм или нет — это уже второй вопрос. С Первым у нас теплые отношения, они поддерживают наши начинания и в курсе всех идей.

— Какие теперь творческие планы? Трилогия?
— Да, хочу снять следующий документальный фильм. У меня есть три идеи. Пока что не решил на 100 процентов, на какой остановлюсь, но с большей вероятностью это будет история уже не о вратарях.