Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Станислав Черчесов: «В чужую штрафную не побежишь»

Станислав Черчесов, в еще относительно недавнем прошлом голкипер московского «Спартака», и в России, и в Австрии успел примерить на свою руку капитанскую повязку.

Причем не только в клубах, но и в национальной сборной. О плюсах и минусах голкиперского капитанства Станислав Саламович рассказал в интервью «Спорту».

— Так насколько же тяжело стражу ворот быть капитаном?
— Я не считаю, что вратарю намного сложнее, чем полевому игроку, быть капитаном. Единственный минус в том, что тебя в определенный момент может не быть в гуще событий. Когда действие происходит в твоей штрафной — это одно. А когда в чужой? Ты же не будешь туда бежать, правильно? Или до той же середины поля. Так что в этом плане есть неудобства, а так ответственность она и есть ответственность. Но, честно говоря, у меня больших проблем не было, потому что и команды, где я был капитаном, были, что ли, понимающие, и в отношениях и с игроками, и с болельщиками проблем не было.

— И как же выходили из ситуации, когда что-то происходило вдали от ваших ворот?
— Если действительно случалось что-то такое, когда было необходимо участие капитана, то судья меня, естественно, подзывал. А так если у тебя Пятницкий — центральный полузащитник, то он и на месте может разобраться. Или Федор Черенков, или еще кто-то. В конце концов, футболисты у нас были авторитетные.

— Были ли отличия капитанства в клубе, где с партнерами ты проводишь каждый день, и в сборной, где ты встречаешься с игроками время от времени?
— Здесь все зависит от того, как ты к этому относишься. Я не разделял клуб и сборную, и мне в этом плане было удобно, потому что процентов на 60–70 в сборной были спартаковцы. Хотя в сборной, конечно, ответственность выше. Я был капитаном в «Тироле» — там ответственности как-то поменьше было — все-таки и болельщиков было меньше, и уровень выступлений был ниже, в Лиге чемпионов мы не играли.

— Вас выбирала команда или назначал тренер?
— В сборной меня назначили, в команде выбирали.

— А вот наставник сборной России Гус Хиддинк считает, что Акинфеев, несмотря на весь его авторитет, не может быть капитаном именно потому, что он вратарь.
— С таким опытным специалистом нельзя не согласиться. И раз он так считает, то это имеет полное право на жизнь.

— А вы как тренер как считаете — капитан должен быть полевым игроком или это не принципиально?
— В тех командах, где я тренировал, я старался капитана не назначать. Единственный раз назначил, когда у нас в «Тироле» после первого сезона ушло очень много футболистов и пришла замена им. Здесь я принял решение и на первый круг назначил капитана сам — пока команда друг друга поймет, определит, кто лидер, иерархия же определенная со временем выстраивается. А в перерыве между кругами провели собрание, и команда уже выбирала капитана. Кстати, им остался тот человек, которого я назначил. Значит, он был достойным. В принципе, даже само словосочетание говорит за себя — капитан команды, а не капитан тренера. Это мое понимание.

— То есть если команда выбрала, то тренер не должен вмешиваться?
— Команды бывают разные — сложившиеся или нет. И иногда нужно предложить, например, трех кандидатов, чтобы люди выбирали. Команде тоже иногда нужно помочь.

— Можете припомнить какой-то яркий случай из вашей капитанской карьеры, когда проявили себя или, наоборот, не проявили?
— На ум, конечно, сразу приходят определенные вещи, но когда капитан принимает определенные решения, то это всегда касается его коллег, а называть фамилии в этом случае, я думаю, не совсем корректно.