RSS
 
Фансайт Вячеслава Малафеева » Интервью » Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Футбол сложно объяснить»
 

Чего не хватает на сайте?

Новых статей
Новых новостей
Эксклюзивных интервью
Обоев для рабочего стола
Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Друзья проекта:

http://gudmoda.ru/ купить мужские худи napapijri.

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Футбол сложно объяснить»

 
Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: «Футбол сложно объяснить»


Петербургский голкипер вместе со всеми разделил радость победы над Финляндией (3:0) в матче, которым сборная России завершила сезон. Впереди у зенитовца игры чемпионата России и Лиги чемпионов. Накануне отъезда в Нальчик, где «Зенит» в субботу встретится со «Спартаком», Вячеслав Малафеев ответил на вопросы «Спорта».

Беседы с Хиддинком? Они не нужны

— Какое настроение у игроков и тренеров сборной после победы над Финляндией? Отличное или хорошее?
— Думаю, настроение нормальное. Все-таки лидирует на данный момент в нашей группе сборная Германии. Это не устраивает ни тренерский штаб, ни руководство. Но в целом можно сделать выводы, что матчи в отборочном турнире чемпионата мира сборная провела на хорошем уровне, победы были добыты заслуженно. Что касается матча с немцами, то в нем, полагаю, наиболее справедливым итогом была бы ничья. Концовка сезона в любом случае получилась позитивной, ребята — имею в виду игроков сборной — в хорошем настроении попрощались с болельщиками.

— Скажите, что чувствует вратарь, которому забивают голы партнеры по команде? Имею в виду голкипера сборной Финляндии…
— Ну, ему в голову не залезешь… Неважно на самом деле, кто забил и как. Думаю, финскому голкиперу не стоит винить партнеров. Ведь все видели, что сборная России имела в этом матче преимущество, разыгрывала хорошие комбинации, ставила перед защитниками сборной Финляндии трудные задачи. Вспомните, как мы забивали голы: в первом случае игрока соперника буквально до линии ворот преследовал Паша Погребняк, во втором — если бы мяч в сетку не переправил защитник финнов, это сделал бы наш игрок (Сергей Семак. — «Спорт»).

— Какие впечатления оставил сезон сборной в целом? Его называют переломным. Согласны?
— Не знаю, переломный он или нет, но, безусловно, лучший для национальной команды за последние годы. Успехи сборной отражают уровень развития нашего футбола: сначала побед на международной арене добились клубы, затем они пришли к сборной. Думаю, все закономерно.

— Лично вы провели в этом году за сборную только товарищеский матч против Литвы (всего сборная сыграла 13 матчей, одержала 8 побед, 1 раз сыграла вничью и 4 раза проиграла. — «Спорт»). Значит ли это, что он запомнился больше других?
— Если честно, даже не обратил на это внимания… Матч с Литвой был тренировочный. Так к нему и надо относиться.

— Больше, значит, запомнились другие игры?
— Да, в которых не принял участия…

— Кстати, с Гусом Хиддинком у вас есть какое-то общение на эту тему? Он как-то подбадривает в ситуации, когда ворота защищает другой голкипер, что-то считает нужным объяснить?
— Мне это не нужно. Ему — тем более. Думаю, если в сборной появится игрок, которого нужно будет утешать, воспитывать, Хиддинку легче от него избавиться. Задача тренера — выявить сильнейших, определить основной состав, подобрать игроков на замену. Его мало интересуют амбиции игрока, индивидуальные особенности его характера, если речь идет об интересах команды. Хотя, конечно, приходится следить за обстановкой в коллективе, за тем, чтобы не было конфликтов и трений. Хиддинку, на мой взгляд, это удается.

Изменился подход, появился результат

— Вы вызывались в сборную и при других тренерах. Что все-таки сейчас в команде изменилось? Чем сборная Хиддинка отличается от остальных?
— Результат другой, прежде всего. И подход ко многим вещам изменился. Скажем, к тем моментам, которым мы раньше уделяли много ненужного внимания, из-за которых напрасно нервничали, сейчас относимся совсем по-другому. А мелочи, которые не выходили раньше на первый план, казались пустяковыми, несущественными, теперь, наоборот, замечаются, анализируются. Этому научил тренерский штаб. Внутри команды сейчас, могу сказать, идеальная обстановка. Решаются все вопросы — в том числе и финансовые. Нет разногласий, на мой взгляд, ни между тренерами и игроками, ни между тренерами и руководством сборной. И нет никакого давления сверху. Все понимают важность задач и решают их сообща.

— Состав сборной России в последнее время свелся в основном к игрокам «Зенита» и ЦСКА. Это справедливо?
— Безусловно, игроки этих клубов имеют богатый опыт международных встреч — и на уровне Лиги чемпионов, и на уровне сборной. Игра команд радует болельщиков, хотя результат на данный момент — имею в виду пятое место «Зенита» в чемпионате — оставляет желать лучшего. Но, знаете, в сборной больше смотрят не на результаты клубов, а на выступление отдельных футболистов.

— Можете оценить дебют в сборной России Игоря Денисова, вашего одноклубника по «Зениту»?
— Думаю, Игорь и сам понимает, что провел два неплохих матча. Сказать, что он сделал что-то фантастическое, не возьмусь, но от него, мне кажется, этого и не требовалось. Игорь сыграл уверенно, надежно на своей позиции. Хорошо взаимодействовал с партнерами, закрывал зоны, переводил вектор атак, менял их направление с фланга на фланг. Да, с Германией был негативный результат, но не думаю, что он огорчил Игоря больше, чем остальных игроков.

Все в наших руках

— В субботу — игра чемпионата против «Спартака» из Нальчика. Трудно понять, это удобный или неудобный соперник для «Зенита»? И чем объяснить такой счет: 4:3, 3:0, 3:4?..
— Думаю, объяснить футбол очень сложно (смеется). Для Нальчика, наверное, матчи против «Зенита» не самые рядовые. В этой команде выступает несколько питерских игроков, которые амбициозны и хотят доказать не только футболистам, против которых они выходят, но и болельщикам, специалистам, что они тоже заслуживают места в составе «Зените». Отсюда, наверное, и такой «странный» счет. Еще такие результаты свидетельствуют о том, что в футболе не может все время побеждать одна команда.

— Поражение от спартаковцев в первом круге на «Петровском» добавит мотивации «Зениту» в субботу?
— Матч первого круга — уже история. Все и так знают, какая у «Зенита» мотивация на финише сезона, мысли о потере очков никто не допускает.

— А сил-то хватит? Сезон все-таки длинный, начался еще в середине февраля, вы, например, выступаете за «Зенит» без замен…
— Силы есть. Главное, грамотно распределить их на финише сезона. Сейчас, считаю, все в наших руках — и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Несмотря на потерю очков, борьба ни в одном из турниров не закончена. Так что концовка сезона обещает быть интересной и для игроков, и для болельщиков.



 

Последние статьи:

 
 
Первый российский фансайт Вячеслава Малафеева - российского футболиста, вратаря петербургского «Зенита» и сборной России, заслуженного мастера спорта России! При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна!