Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: «Нужны новые игроки»

Вчерашняя тренировка «Зенита» проходила под дождем, поэтому для общения с Диком Адвокатом журналистов пригласили в здание базы.

Первым делом у наставника поинтересовались, читал ли он интервью Вячеслава Малафеева, в котором тот завил, что может покинуть «Зенит» по окончании сезона.

— Уйти может тот, кто хочет, — ответил Дик. — В принципе, у Малафеева еще год действует контракт с «Зенитом», так что, думаю, он останется. Но повторюсь: тот, кто хочет покинуть «Зенит», пусть уходит.

— Вас не тревожит ситуация, при которой игроки заявляют о своем желании уйти из такой успешной, богатой команды, как «Зенит»?
— У меня нет сомнений, что Слава (Малафеев. — «Спорт») останется. Может, есть еще игроки, которые несчастливы в нашей команде. Но мне об их существовании ничего не известно.

— Существует мнение, что команда нуждается в обновлении не только потому, что есть кадровый дефицит, но и потому, что некоторые игроки пресытились победами, заелись.
— Не думаю, что кто-то пресытился. Если вы видели нашу последнюю игру с «Сатурном», особенно второй тайм, то, думаю, согласитесь: ни о каком чувстве пресыщения не может быть и речи. В следующем сезоне команда будет биться за чемпионство — я в этом уверен. Мы знаем, что для этого надо делать, и мы сделаем это.

— Вам не кажется, что в этому году «Зенит» утратил «инстинкт убийцы»?
— Думаю, такой проблемы не существует, потому что мы забили в чемпионате больше всех мячей (53. — «Спорт».). Но в последних матчахвозникли проблемы с реализацией. К сожалению, в нашей команде нет бомбардира европейского уровня, способного забивать за сезон 20–25 голов. С другой стороны, многие игроки «Зенита» провели по пять-шесть голов, они тоже могут забивать.

— А нужен такой бомбардир, когда есть Аршавин, Данни, Домингес?
— Вы можете играть, как хотите. С удивлением читаю сейчас статьи, авторы которых считают, что «Зенит» изменил схему игры. Вовсе нет. Просто утрачен баланс. У меня нет игроков, которые могут его восстановить. Думаю, в следующем сезоне ситуация изменится.

— Изменится ли игра в обороне?
— Дело не в обороне или атаке. А в правильном взаимодействии этих линий. К сожалению, в команде мало игроков, которые сочетают в себе умение атаковать и обороняться. Наша задача — купить таких футболистов.

— Складывается впечатление, что некоторые соперники играют против «Зенита» с удвоенной энергией, как будто их простимулировали. Сталкивались ли вы с таким явлением за границей?
— Нет. В любом случае это невозможно доказать.

— Но вы чувствуете это?
— (Пауза. Адвокат саркастически усмехается.)

— Впереди матч с «Химками», а в их составе играет Егор Титов, о котором вы лестно отзывались. Какой вам видится предстоящая игра?
— Скажу то, что говорю всегда: нам нужно больше думать о своей игре, чем об игре соперника. Задача «Зенита» — попасть в тройку. «Химкам», наоборот, надо сохранить место в премьер-лиге. Поэтому игра не будет простой.

— Сегодня впервые после длительного перерыва тренировался Николас Ломбертс. Когда он может вернуться в строй?
— Он выглядит неплохо. Но не забывайте, что Нико не играл более девяти месяцев. Думаю, на то, чтобы набрать форму, у него уйдет не менее трех недель.

— В отсутствие Ломбертса кто будет играть в центре обороны?
— Два игрока. (Общий смех.)

— Аршавин сказал на днях, что есть какие-то проблемы с газоном на «Петровском». Из-за них, мол, игроки часто поскальзываются...
— Когда игроки так говорят, они хотят оправдаться за то, что упали в неподходящий момент. Я слышал, что игроки «Реала» тоже жаловались на газон «Петровского». Не знаю почему. Мне кажется, поле сейчас в достойном состоянии — особенно если сравнивать с прошлым годом.

— Что вы думаете о решении Корнелиуса Пота покинуть «Зенит» по окончании сезона?
— Ну, в принципе, мы с Кором Потом как братья — видим друг друга чаще, чем наших жен. У меня, правда, есть только одна женщина, у Корнелиуса их намного больше (смеется). Ну а если серьезно, Кор проделал в Питере хорошую работу. Я расстроен, что он уходит. Но принимаю его решение: Корнелиус скоро станет дедом, ему надо уделить время сыновьям. Его заменит другой специалист из Голландии.

— Сегодня 31 октября. На какой срок переносится дедлайн по подписанию контракта с «Зенитом»?
Адвокат задумчиво посмотрел на часы и улыбнулся: (Я подпишу контракт.)