RSS

Фансайт Вячеслава Малафеева » Интервью » Удержаться на достигнутом рубеже гораздо сложнее, чем просто «выстрелить»

Чего не хватает на сайте?

Новых статей
Новых новостей
Эксклюзивных интервью
Обоев для рабочего стола
Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Удержаться на достигнутом рубеже гораздо сложнее, чем просто «выстрелить»

— Вячеслав, вы попали в пятерку лучших вратарей мира по итогам года!
— Это приятное событие, но мне важны командные достижения «Зенита» и сборной России. Будет к чему стремиться в будущем, теперь нужно поднимать планку.

— Когда вы перестали верить в Деда Мороза? И что бы вы у него попросили, будь у вас такая возможность?
— Скажу так: конечно, я не верю в Деда Мороза, но я верю в силу желания. Что это значит? Если чего-то очень хотеть, желать и двигаться в этом направлении, совершать усилия, стараться чего-то достичь, а не просто сидеть и ждать, что тебе всё принесут на блюдечке, тогда обязательно добьешься своего. Главное — верить и правильно двигаться к своей цели, а не просто мечтать на диване.

— По версии Спорткомитета при правительстве Санкт-Петербурга, вы единственный зенитовец, который попал в десятку лучших спортсменов города по итогам 2011 года. Не обидно за Лучано Спаллетти, который не попал в десятку лучших тренеров Питера по итогам года?
— Возможно, Лучано не внесли в список лучших тренеров по той же причине, по какой меня не будет ни в каких списках на ВГТРК и «России-2». Не знаю, с чем связано такое решение Спорткомитета. Может, дело в особых отношениях между ним и «Зенитом». Может, какая-то другая причина. Возможно, успехи нашего клуба рассматривают не сквозь призму тренера Спаллетти, а через действующих игроков. Быть может, задействована здесь петербургская этика, согласно которой принято решение отметить своих тренеров, петербуржцев, а не приезжих иностранцев.

— Председатель Спорткомитета Юрий Авдеев заявил, что «Малафеев самостоятельно своей игрой в матче с «Порту» вытащил «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов». Еще он сказал о том, что «сине-бело-голубые» уже успешно выступили в главном еврокубке, впервые оформив выход в плей-офф. Как вы считаете, достижение какой стадии в Лиге чемпионов можно считать успехом для вашей команды?
— Я считаю, что всё будет зависеть от обстоятельств и от самих игр, которые нам предстоит провести. Сейчас перед нами соперник «Бенфика» в 1/8 финала. Если ее сравнивать с остальными командами из числа тех, что нам могли достаться («Интер», «Бавария», «Челси», «Арсенал», «Реал», «Барселона». - К.Р.), то это — не самый громкий по именам клуб. Думаю, по игре португальцы нам по зубам. Не говорю, что будет просто и легко, но пройти их реально. Ну а дальше многое будет зависеть от того, кто попадется. Я не буду говорить, что в случае, если нам достанется «Реал» или «Барселона» в четвертьфинале, то мы будем счастливы тем, что прошли «Бенфику». Если во втором раунде плей-офф попадется более сильная команда, и мы сыграем с ней достойно, но не пройдем дальше, то это тоже будет хорошим результатом. Но, безусловно, в матчах с «Бенфикой» от нас ждут победы. Оптимисты в нас верят, а я тоже оптимист. Мы можем пройти «Бенфику», а дальше – посмотрим.

— Прошедший год для вас стал лучшим в спортивной карьере, что нужно сделать, чтобы 2012 год стал еще успешнее?
— Я надеюсь, что самый лучший мой год еще впереди. Когда планка поднята высоко, то очень сложно удержаться на этой высоте. Есть мнение, когда двигаешься вперед, то необходимо на каком-то этапе закрепиться и не сделать шаг назад. В любом случае, если что-то достигнуто, нужно удерживать завоеванные позиции в руках и никому их не отдавать. При этом нужно ставить перед собой новые задачи и добиваться их выполнения. Тогда ты будешь двигаться вперед, а не стоять на месте. Наверное, так вообще нужно поступать в жизни.

— Каково быть рекордсменом по количеству «сухих» минут в матчах, проведенных за сборную? Это добавляет сил или напрягает?
— Это только добавляет желания держать на высоте поднятую планку. Как показывает опыт, остаться на определенном уровне всегда сложнее, чем «выстрелить». Другой спрос, больше требований ко мне. Никаких ссылок на разного рода оправданий теперь быть не может.