Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

Слава, не испортившая Славу

— Существует ли проблема в настрое на товарищеский матч в конце сезона и уже после того, как сборная решила задачу?
— Двоякий момент. С одной стороны, есть понимание, что матч товарищеский, а значит, повышенная ответственность не давит, да и ажиотаж не столь высок. В то же время от результата этой игры зависит и тональность высказываний в прессе, и оценка готовности сборной к чемпионату Европы.

— Согласны, что ситуации с вратарями в клубе и сборной схожи? В «Зените» вы безоговорочный номер один, а в национальной команде было понятно: если Акинфеев здоров, то играть будет именно он.
— Во многом разные ситуации. Еще недавно я рассматривался в сборной России как третий номер. Что меня, кстати, нисколько не тяготило. Всегда приезжал в команду с огромным удовольствием и делал все для создания здоровой конкуренции. Старался поддержать коллег, помочь в создании положительного микроклимата. Я мог поговорить на приятные темы, а не выпячивать вопрос: «Почему меня не ставят?»

— Как восприняли изменения своего статуса в сборной?
— Это происходило постепенно. Сначала Володя Габулов потерял место в «основе» «Динамо», и я стал уже вторым голкипером. А это уже совсем другая ответственность. Ведь надо постоянно находиться в состоянии боевой готовности — возможное удаление, неожиданная травма напарника, и ты должен с листа вступать в бой.

— Момент, когда поняли, что снова становитесь первым в сборной, запомнили?
— Я видел по телевизору эпизод, в котором Игорь получил травму. Сразу предположил, что повреждение, скорее всего, окажется серьезным, и уже тогда начал моральную подготовку к оставшимся матчам.

— Кстати, при каком тренере шансы стать первым номером сборной виделись вам наиболее высокими?
— А такие вещи вообще не должны зависеть от тренера. Если помните, при Ярцеве я был основным, но после того, как мы обыграли Лихтенштейн, Георгий Александрович на следующий матч с Эстонией поставил Игоря. И учитывая, что оборона команды почти полностью состояла из его парт­неров по клубу, ставка на Акинфеева была разумна. Игорь в будущем не давал никаких поводов усомниться в правильности выбора.

Зенитовский вратарь проводит один из лучших сезонов в карьере. Почему? На этот вопрос «Спорт» попросил ответить Владимира Савина — экс тренера СДЮШОР «Смена», первого тренера Малафеева.

Лучший сезон Вячеслава

Пожалуй, нынешний сезон — лучший для Вячеслава и в «Зените», и в сборной. Он приобрел уверенность, что-то с ним произошло. Исчезла нервозность. Когда еще играл Игорь Акинфеев, Слава уже выглядел сильнее него.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Тренер сборной Дик Адвокат никогда не поставил бы Славу, даже если был в нем полностью уверен, если бы не травмировался кипер ЦСКА. Почему? Общественное мнение, которое годами создается Москвой, чересчур перебарщивает насчет Акинфеева и старается принизить Малафеева. Сейчас Славе дали показать, на что он способен на высшем уровне, и он показал.

Я уважаю Акинфеева. Если вы читали мою книгу, то три года тому назад я писал, что обоих этих вратарей считаю перспективными и отношусь к ним с большим уважением. Но Малафеев сейчас — сильнейший. Говорю так не потому, что он мой воспитанник. Это объективно.

Контактирую со Славой постоянно. Был день рождения моей жены, он должен был приехать, но не смог, потому что выезжал в сборную. Но подарил огромный букет — 50 роз! Я помню еще довоенный футбол, я тогда играл за ВМФ. И не помню другого вратаря с такими человеческими качествами. Очень душевный, замечательный человек. При этом слава не изменила Славу.

Взгляд на Евро-2012

Я уверен, что Малафеев будет играть на чемпионате Европы, вспомните мои слова. Акинфееву будет очень тяжело восстановиться, имея такую травму. Адвокат может его поставить, если Игорь выйдет на игры третьего этапа чемпионата России и покажет хорошую готовность. Но если нет, ворота доверят Малафееву. Сейчас Адвокат уверен в Славе, а если это так, значит, будет его ставить. Адвокат — принципиальный. Ему и карты в руки.

Почему Адвокат не ставил Вячеслава раньше? Если бы Малафеев, не дай бог, сыграл неудачно, все шишки посыпались бы на тренера. Сейчас зенитовец зарекомендовал себя на посту № 1.

Надо меньше переживать

За последний год вратарь «Зенита» возмужал. Но ему надо еще меньше переживать. Сейчас я смотрю футбол больше по телевизору, вижу его глаза. После игры всегда звоню и говорю: «Слава, опять ты начинаешь волноваться. Зачем? Я же по твоим глазам вижу, что ты волнуешься!» Вот пенальти, который ему забили в матче с «Кубанью». Он начал гадать! Я сказал ему, никогда не надо этого делать. Надо видеть бьющего игрока, его положение, разворот ноги — и реагировать. Предугадывать в этих вещах нельзя.

Слава стал лучше в игре на выходах. Это годы, опыт. Единственную ошибку он сделал в игре с «Локомотивом». Чересчур смелый, совершенно не бережет себя! Помните, как он выскочил на верхний мяч и грохнулся спиной? Думал, не встанет. С возрастом надо тренировки изменить. Мышцы, сухожилия — все это теряет эластичность, играть становится тяжелее, необходимо увеличить количество акробатических и гимнастических упражнений.

Можно побить рекорд Яшина

У нас только два вратаря, которые не изменяли своим клубам, — Акинфеев и Малафеев. Вот Габулов, который сейчас играет за ЦСКА, прыгает из одной команды в другую. Раньше были Яшин и наш Леонид Иванов, тоже играли в одном клубе. Яшин играл 20 сезонов и отыграл до 40 лет. Малафеев может побить эти рекорды. Хотя и тяжеловато. Для «Зенита» всегда существует только первое место, поэтому играть в этой команде может только лучший вратарь. Если Слава хочет продержаться двадцать лет на высоком уровне, то за сезон надо играть 20–25 игр. Так, как Яшин. А Слава играет 30–35, а то и 40. Играя столько, он теряет слишком много энергии, истощает нервную систему. Из-за этого ошибки.