Продажи фан-атрибутики
Все и так отлично

Последние интервью

«Для Реброва хорошо, что матч был без зрителей»

Голкипер «Зенита», который смотрел игру по телевизору, объяснил, почему героем матча считает Артема Реброва, рассказал, как набирает форму после травмы, и прокомментировал слухи о переходе в «Спартак».

— Минуте к двадцатой поймал себя на мысли, что для «Спартака» все может закончиться разгромом. Вам в тот момент казалось так же?
— Полагаю, не мне одному. Начало вышло многообещающим. Игра давалась, быстро забили, еще имели кучу моментов. Ребров выручал, но результат опасений не вызывал. Считал, максимум, на что сподобится «Спартак», — гол престижа во втором тайме. И вдруг все повернулось с ног на голову. Будто кто-то тумблер переключил.

— Как можно отдать такую игру?!
— Футбол непредсказуем. Тем и интересен. А события в матче развивались настолько молниеносно, что, даже когда «Спартак» повел 4:2, я не терял надежды на ничью. Если б итоговый счет был 4:4, вряд ли бы это кого-нибудь удивило. Мы же играли не хуже «Спартака». А иногда и лучше.

— О чем вы подумали, увидев, что Халк опять собирается бить пенальти?
— Шел к «точке» уверенно, поэтому не сомневался — уж теперь забьет. Парень он азартный, очень хотел реабилитироваться за две неудачные попытки в матчах с «Уралом» и «Порту».

— Тогда он исполнял на технику. Сейчас — на силу?
— Халк предпочел нечто среднее. Для него-то пробить гораздо мощнее не проблема. Ребров гадать не стал. Реагировал по удару. Между прочим, другой бы после такого сломался психологически, но не Халк. Наоборот, завелся. И забил со штрафного классный гол.

— Кого «Зениту» не хватало больше — Данни или Широкова?
— Обоих. У Данни порядок с реализацией, плюс силен индивидуальными действиями. Широков — ключевой игрок, от которого многое зависит, как в атакующих, так и в оборонительных построениях «Зенита». У нас хорошая скамейка, но таких ребят заменить сложно.

— В Черкизове резерв «Зенита» выглядел необычно — два вратаря, три защитника, опорный хав да юный Могилевец. Впереди усилить игру было некем.
— Не поспоришь. Зато, когда все здоровы, из наших запасных можно составить добротную команду, которая бы точно не затерялась в премьер-лиге.

— Широков сказал мне пару дней назад: «Физически мы не просели в последних играх, но свежести нет. Эмоций». Это чувствуется?
— Безусловно. По себе знаю — матчи Лиги чемпионов съедают особенно много адреналина и куража. А когда играешь в плотном графике, неизбежно наступает моральное опустошение. В этом смысле преимущество было на стороне «Спартака». Для победы в таких матчах класса недостаточно. Тут на первый план выходит супермотивация, умение выложиться на двести процентов. Не добавляло азарта и отсутствие зрителей. Трибуны реально подпитывают футболистов энергетикой — даже если большая часть стадиона болеет против твоей команды.

— Как оценить игру Лодыгина? С одной стороны, грубых ошибок не совершил, с другой — четыре пропущенных мяча…
— Язык не поворачивается что-то предъявить Юре. Забивали ему из убойных позиций.

— Разве что первый гол Мовсисяна оставил вопросы.
— При «стандартах» за ближнюю штангу всегда отвечают два полевых игрока. Вратарь же находился в той точке, где и должен был. Для «Спартака» огромная удача, что при таком скоплении народа мяч попал в незащищенную часть ворот, куда Лодыгин уже физически не успевал.

— Если выбирать героя матча — свой голос отдадите Мовсисяну или Реброву?
— Реброву, хотя он пропустил дважды, а Мовсисян сделал хет-трик. И дело не только во вратарской солидарности. Для Артема это был очень непростой матч. Не забывайте, он полгода восстанавливался после травмы колена, затем долго не имел игровой практики. Вот для него-то, наверное, хорошо, что матч прошел при пустых трибунах.

— Почему?
— Когда появляешься после длительного перерыва, болельщики, антураж невольно добавляют волнения. А тут все было как в контрольном матче. Тихо, спокойно. Обстановка не давит. На мой взгляд, Реброву это помогло справиться с нервами.

— Сразу после финального свистка Ребров поцеловал обе штанги. Вы так когда-нибудь делали?
— Нет. Все по-разному выплескивают эмоции. У меня, например, бывало, что матч заканчивается — и на глаза наворачиваются слезы.

— Это когда же?
— Помню два случая. Первый — в Уэльсе в 2003-м. Мой дебют в сборной, которая вырвала тогда путевку на чемпионат Европы. Последний случай — в 2011-м на «Драгау». Матч с «Порту» складывался невероятно тяжело, но мы удержали нулевую ничью, вышли в плей-офф. И наступило опустошение. Что-то похожее испытал в 2007-м в Раменском, когда «Зенит» выиграл золотые медали. Но там были слезы радости, эйфория…

— С середины октября вы тренируетесь в общей группе. Сколько еще требуется времени, чтоб набрать форму?
— Дней десять. С каждой тренировкой чувствую, что прибавляю. Просыпается аппетит. Травмы, слава богу, не беспокоят. У меня ведь было шесть рецидивов, несколько раз летал на обследования в Германию. Пропустил в общей сложности почти пять месяцев. Такого со мной прежде не случалось. До этого самая серьезная травма, которая была, — перелом руки в 2004-м. Но восстановился я быстро, успел и на чемпионате Европы сыграть.

— Когда услышали недавно о возможном переходе в «Спартак», какой была первая реакция? Посмеялись или разозлились?
— За годы моей карьеры они возникали раза три. Однажды действительно имели под собой основания. Сегодня-то уже можно рассказать. В 2000-м Романцев впервые пригласил меня в сборную. И там один из представителей «Спартака» в приватной беседе заговорил на тему перехода. Но я покидать «Зенит» не собирался. Позже был момент в 2006-м, когда потерял место в основном составе и всерьез подумывал уйти. Сейчас ситуация схожая. Я не играю, мой конкурент смотрится уверенно, а у «Спартака» не все ладно во вратарской линии. Отсюда и слух. Правда это или нет, футболист не должен комментировать. Лучше обратиться в клуб.

— Почему?
— Потому что у меня действующий контракт с «Зенитом». Честно говоря, мне трудно представить, что Алексей Борисович (Миллер. — Прим. «СЭ») согласится отпустить в «Спартак» футболиста, который всю жизнь отдал «Зениту».

— Агент у вас есть?
— У меня есть представители, которые могут рассказать о моей ситуации, но детали раскрывать не хочу. Моя задача — набрать оптимальные кондиции, а дальше будет видно. Произойти может все что угодно. Но приоритетом для меня всегда был «Зенит». ¶